特定非営利活動法人 皮膚の健康研究機構

理事長挨拶

理事長 宮地良樹

理事長の就任にあたって

このたび、特定非営利活動法人(NPO)皮膚の健康研究機構の理事長の職を原田昭太郎理事長から引き継ぐことになりました。当NPO法人は 2009年に久木田淳初代理事長のもと 発足し10年目を迎えました。当NPO法人の理事長という大役を仰せつかり身の引き締まる思いですが、使命を全うすべく、全力を尽くす所存でございます。

”皮膚”は肉眼で見ることのできる臓器であり、「皮膚は内臓の鏡」「皮膚は心の鏡」と言われるほど心身相関の高い臓器であるため、皮膚のトラブルはQoLを大きく低下させるものであります。

それゆえ”皮膚に対する”医学的エビデンスの構築や知識の啓発は、皮膚の健康研究機構が果たすべき役割であると共に社会的責任であると考え、皮膚の健康増進・QoL向上を目指した様々な活動に取り組んで参ります。

今後さらに、関係学会、団体との連携を強化しつつエビデンスの構築、ならびに情報発信の充実を図り、広く一般の方々の皮膚の健康に対する健全な意識の向上に寄与できるよう理事役員一同努めてまいります。

皆さまの一層のお力添えを賜りますことをお願い申し上げます。

2018年4月1日

NPO法人皮膚の健康研究機構